ПОЧЕМУ СТАЛИН ЗАКРЫЛ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

1.

Вспомним парадокс. Как назывался титульный идеологический институт в СССР? Институт Марксизма-Ленинизма. О чем странность? В том, что главный все-таки предмет целеустремленной страны – цель, а не только история изучения источников. Но Институтов Коммунизма не было. Странно.

Странность увеличивается, если мы узнаем, что коммунистические институты были! В 20-х и 30-х годах! Их было много. Жизнь в них бурлила. И вдруг двойная странность — Сталин закрывает (!) все институты коммунизма! Согласитесь сегодня это звучит невероятно – и с точки зрения личной политической позиции Сталина и с точки зрения стратегии: получалось, что коммунизм отменялся!  

Непонятно.

Что же было? 

Цитата: КОММУНИСТИЧЕСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ — высшие партийные учебные заведе­ния в РСФСР и СССР в 1919 – середине 1930-х годов.

Готовили партийных и советских работников, историков-марксистов. В Коммунистические университеты принимались члены ВКП(б) с партийным стажем не менее 3 лет. В про­грамму входили циклы общественно-политических (история, философия, политическая эконо­мия), естественно-научных (математика, физика, химия, география, биология) дисциплин, а также изучение русского и иностранных языков.

Первый Коммунистический университет — им. Я.М. Свердлова; открыт в 1919 году в Мо­скве на базе курсов агитаторов и инструкторов при ВЦИК (июль 1918 года; с января 1918 года — Школа советской работы, позднее – Центральная школа советской и партийной работы). Курс обучения вначале составлял 6-8 месяцев, затем — 2, 3, 4 года. При университете работали: вечерний, воскресный, заочный коммунистические университеты, вечерняя совпартшкола, лекторские курсы, аспирантура. Выступали с лекциями В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, А.М. Горький, М.И. Калинин, В.В. Куйбышев, А.В. Луначарский и др.; преподавали В.В. Адоратский, А.С. Бубнов, М.Ф. Владимирский-Буданов, М.Н. Покровский и др. За 10 лет работы университет окончи­ли свыше 10 тысяч человек. В 1932 году реорганизован в Высший коммуни­стический сельскохозяйственный университет им. Я.М. Свердлова, в 1935 году преобразован в Высшую школу пропагандистов при ЦК ВКП(б).

Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлев­ского (КУНМЗ) создан в 1921 году в Москве, на базе Литовско-еврейско-латышской, Немец­кой, Польской, Румынской высших партийных школ, которые составили соответствующие секторы КУНМЗ. Позднее были организованы секторы: белорусский, болгарский, итальян­ский, молдавский и югославский. С 1922-1923 учебного года установлен 3-летний срок обуче­ния и организованы отделения: партийной работы и политического просвещения, профсоюз­ного движения, экономическое, административно-правовое. В большинстве секторов работали и одногодичные курсы. Закрыт в 1936 году.

Коммунистический университет трудящихся Востока им. товарища Сталина (КУТВ) при Наркомпросе РСФСР для подготовки работников советских восточных республик и областей [позднее был в ведении ЦК ВКП (б)] открыт 21 октября 1921 года на базе Восточных курсов при Наркомнаце в Москве. В университете в различное время обучались представители 73 на­циональностей. Имел отделения в Ташкенте, Баку, Иркутске. С 1923 года срок обучения 3 го­да. Основные отделения КУТВ: партийной работы и политического просвещения, профсоюз­ного движения, экономическое, административно-правовое. Преподавали А.В. Луначарский, Л.Б. Красин, М.Н. Покровский, А.А. Губер, И.М. Рейснер и др. Велась большая научно-исследовательская работа. В 1927 году создана научно-исследовательская ассоциация по изу­чению социально-экономических проблем советского и зарубежного Востока, национальных и колониальных проблем. Среди студентов КУТВ — Дэн Сяопин, Цзян Цзинго, Хо Ши Мин, Ха­лед Багдаш (секретарь компартии Сирии, 1936-1995). Издавал журнал «Революционный Вос­ток» (1927-1937). В 1938 году закрыт.

Коммунистический университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (КУТК) функциони­ровал в 1925-1930 годах в Москве. В университет принимали представителей Коммуни­стической партии Китая и Гоминьдана, которые в то время работали в СССР.

В 1918-1924 годах были созданы коммунистические университеты в Петрограде, Омске, Екатеринбурге, Харькове, Казани, Смоленске, Ростове-на-Дону и других городах. В 1927 году в Москве создан заочный коммунистический университет всесоюзного значения, а некоторые коммунистические университеты открывали заочные отделения. К 1931 году действовали 45 центральных республиканских и краевых (областных) коммунистических университетов. Ре­шением ЦК ВКП (б) от 21 сентября 1932 года большинство коммунистических университетов было реорганизовано в высшие коммунистические сельскохозяйственные школы. Коммунистические университеты прекратили существование с организацией в 1935 году Высшей шко­лы пропагандистов при ЦК ВКП (б) и школ пропагандистов в республиканских, краевых и об­ластных центрах.

(https://w.histrf.ru/articles/article/show/kommunistichieskiie_univiersitiety)

2.

Если говорить честно, то Сталин отказался от коммунизма. Но порицать его за это сложно, поскольку он был вынужден это сделать: причины была в том, что Сталин считал себя большевиком и было непонятно, чему учить – если коммунизма как учения не было ни в каком виде. Сталин был реалист: нечему было учить. Учить Марксу и Ленину – возможно, хотя бы тексты были, а по коммунизму не было ничего. И к середине 30-х годов ситуация зашла в тупик – фантомов о будущем было столько, что ситуация вышла из-под контроля. Проще оказалось отменить.   

О чём это говорит? О том, что нечего было преподавать. Н было коммунизма. Ответ простой. Это значит и коммунизма никакого не было даже в проекте. Не было и авторов, которые могли бы его создать. Это значит, что даже принципов не было заложено нигде!  

Так и получилось, что остался Институт Марксизма-Ленинизма как религиозная организация по формированию системы мантр, которые учили все в стране. А Учения Коммунизма и учения коммунизму не было. 

Факт.