А ЛЕНИНА ГОСПОДИН ПЛАТОШКИН СПРОСИЛ?

Владимир Ильич Ленин – одна из крупнейших и сложных фигур нашей истории. Не скрою, я критически отношусь к его теоретическим работам, о чем неоднократно писал в своих публикациях.

Однако невозможно подвергать сомнению его роль в создании советского государства. И имя Ленина было и остается как символом советской эпохи, так и всего хорошего, с чем ассоциируется СССР, который очень популярен среди российских избирателей. Отсюда и соблазн эксплуатировать этот символ в агитационных целях. Поэтому возникают вопросы, когда политические персонажи, чья связь с Лениным, его работами, его наследием более чем сомнительна, используют образ и имя Ленина в своей агитационной работе. Взять, например, вынесенный в заголовок плакат, на котором рядом с изображением Ленина нанесен логотип возглавляемого Н.Н. Платошкиным движения, которое именует себя «За Новый Социализм». Кто дал Платошкину и его сотрудникам разрешение? Ленина они спросили, можно ли использовать его имя и образ в их агитации?

Последний вопрос, думаю, вызовет у многих недоумение, если не сказать хуже. Действительно. Ленина скоро 100 лет как нет в живых. Кого спрашивать? Понятно, что о каких-либо исключительных правах и выплатах речи идти не может. Но мы о них и не говорим. Но мы вполне обоснованно можем говорить о праве на имя, которое, как известно, действует бессрочно. То самое имя, которое, собственно и представляет ключевую часть сложнейшего явления, носящего название «Ленин». А кто может иметь права на имя Ленин?

Начнем с того, что Ленин на данный момент это не просто Владимир Ильич Ульянов – частное лицо. Это сложное явление, содержание которого составляют его письменные работы, результаты его работы на посту предсовнаркома и в руководстве Партии. Сюда же входят легенды и мифы, созданные вокруг него. Сейчас мы не будем спорить, что из образа Ленина в массовом сознании является мифом. Просто признаем, что эта часть есть. И она кем-то создана.

Кто может иметь права на имя, труды и все, что было создано В.И. Лениным и вокруг него. Попробуем порассуждать.

Прямых наследников у В.И. Ленина, как известно, не было. Но и едва ли можно говорить, что то, что Ленин создал принадлежало ему лично.

Работая на посту предсовнаркома, он находился на государственной службе, получал за работу жалование и иное вознаграждение и, следовательно, все результаты его работы принадлежали государству. На тот момент это была РСФСР, потом СССР. Правопреемником СССР юридически является Российская Федерация. Значит всё, что сделал В.И. Ленин принадлежит ей.

Культ Ленина, мифы вокруг него также создавались советским государством. Все книги, фильмы, музыкальные произведения оплачивались государством. Писатели Мариэтта Шагинян[1], Мария Прилежаева[2]; художники режиссеры Сергей Эйзенштейн[3], Михаил Ромм[4], Сергей Юткевич[5]; актеры Борис Щукин и Юрий Каюров, а также многие другие деятели литературы и искусства находились на государственной службе и исполняли государственный заказ, а значит и эта часть Ленина как явления принадлежала СССР, а сейчас принадлежит Российской Федерации.

С тем, что происходило с Лениным и вокруг него после 1917-го более-менее понятно. А как быть с тем, что происходило до 1917-го?

Здесь, наверное, надо исходить из того, что всё то, что вошло в современное понятие Ленин, было прямо или косвенно создано им в рамках его деятельности сначала по созданию РСДРП (впоследствии (РСДРП(б), РКП(б)), а потом в руководстве созданной партии. С 1925-го года партия стала именоваться ВКП(б), с 1952-го – КПСС. Соответственно всё созданное В.И. Лениным во время работы в партии, принадлежало КПСС. На территории современной России преемником КПСС позиционирует себя КПРФ и, насколько известно, никто этого утверждения официально не оспорил.

Таким образом, на территории РФ, по большому счету просматриваются два субъекта, которые могут представлять интересы Ленина – это государство Российская Федерация и КПРФ.

И любой, кто использует образ Ленина в своей агитационной работе, по-хорошему, должен испросить у них разрешение. Понятно, речь о материальных выплатах идти не может. Но Право на имя, как мы показали выше, действует бессрочно. Поэтому возникает вопрос: А не должен ли был господин Платошкин, прежде чем размещать логотип своего движения на плакате с Лениным, спросить разрешения у государства и КПРФ?

P.S. С точки зрения действующей правовой базы или нормативной практики мои размышления, скорее всего, спорны. Однако есть ведь понятия морали, этики. Простая человеческая порядочность, наконец. К которым тот, кто хочет представлять интересы граждан на выборах и во власти должен прислушиваться.

Друзья! Если вы считаете наши публикации нужными для страны, можете поддержать проект:

Карта сбербанка: 4276 1609 1075 0497

Кошелек яндекс-деньги: 410014816271334


[1] Цикл «Лениниана» (1937—1968)

[2] Повесть «Жизнь Ленина» (1970)

[3] Фильм «Октябрь» (1927)

[4] Фильм «Ленин в 1918-м году» (1939)

[5] Фильм «Ленин в Польше» (1965)