ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ОПРОВЕРГЛА ПРОЛЕТАРСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

«Друзья познаются в беде»

— пословица

Марксистская наука однозначно заявляет о единстве интересов пролетариев всех стран в их классовой борьбе против буржуазии. Вот как определяет пролетарский интернационализм словарь, посвященный научному коммунизму:

«Пролетарский интернационализм — (лат. inter — между, natio — народ) — 1) сознание общности, единства интересов пролетариев всех стран; чувство ответственности каждого национального отряда международного коммунистического движения за свою деятельность перед всемирным освободительным движением; 2) важнейший принцип взаимоотношений национальных отрядов рабочего класса, их коммунистических партий, требующий солидарности и единства их действий (см. Социалистический интернационализм); 3) теоретическое обобщение освободительной борьбы пролетариата и опыта международного коммунистического движения.»[1][2]

Маркс и Энгельс, выдвинув в своем «Манифесте» лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», тем не менее, в комментариях высказывались осторожно, но тенденцию формулировали однозначно, национальные интересы всё более и более уступают место интересам классовым:

«Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет. Так как пролетариат должен прежде всего завоевать политическое господство, подняться до положения национального класса, конституироваться как нация, он сам пока еще национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия.

Национальная обособленность и противоположности народов все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни.» [3]

Какое-то время марксисты, пытались следовать этому лозунгу. В 1904 во время русско-японской войны, когда в Амстердаме работал конгресс Социалистического Интернационала. После вступительной церемонии председательствующий обратил внимание делегатов на то, что его заместителями избраны представители социалистов воюющих стран — русский Георгий Валентинович Плеханов и японец Сэн Катаяма. При этих словах Плеханов и Катаяма встали и пожали друг другу руки в знак братской дружбы рабочих России и Японии.

Однако, когда настоящая война коснулась не «отсталой России», не расположенной где-то на другом конце света Японии, слова были отодвинуты в сторону. С началом Первой мировой войны практически все марксистские партии, входившие в состав II интернационала, выдвинули лозунги классового мира и защиты отечества. Это означало конец II интернационала. И только Ленин остался верен идеям интернационализма. Он клеймил «сторонников и беспомощных прислужников социал-шовинистов» и призывал добиваться поражения собственного правительства в войне и перерастания войны империалистической в войну гражданскую. Социалисты Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии следовать идеалам пролетарского интернационализма не торопились.

Однако эти очевидные факты большевиков не убедили. Свято веря в свои установки, они попытались разжечь «огонь мировой революции» в соседних странах. Но пролетарский интернационализм быстро разбился о финский и польский национализм. Польские и финские пролетарии и не подумали вставать на сторону пролетарской революции в России, а встали на защиту своих национальных правительств.

И если события начала 1920-х годов еще можно было как-то списать на «незрелость» пролетариата, о которой говорили Маркс и Энгельс, то говорить о незрелости пролетариата в 1940-е едва ли допустимо. В 1920-30-е вовсю работал III интернационал, было сделано несколько попыток революций, включая Германию – одну из передовых капиталистических стран, с развитым пролетариатом, где, если верить Марксу, революция должна была произойти одной из первых. Так что пролетариат либо должен был уже «созреть», либо он и не мог «зреть» в принципе и «пролетарский интернационализм» не существует как явление.

Великая Отечественная война показала правоту второй позиции. Одетые в германские, венгерские, румынские, финские, словацкие и пр. мундиры пролетарии не спешили брататься с нашими солдатами. Вместо этого без тени смущения стреляли в пролетариев одетых в советскую форму. Совершенно спокойно зверствовали на оккупированной советской территории. Пролетарии Франции, Чехии изготавливали для Вермахта танки, самолеты, автомашины, стрелковое оружие, обувь и т.д. Те, кто ориентируется в истории Франции, знает, что так называемое «французское сопротивление» было французским по большей части с географической точки зрения, а чехи подняли восстание только в мае 1945-го, когда Берлин был взят и отсиживаться стало просто неприлично. Да и опасно – можно было легко оказаться в стане пособников, а не жертв нацизма.

А кто встал рядом с нами во времена тяжелейших испытаний?

Понятно, что буржуазные правительства Британии и США отрабатывали свои собственные интересы и оказывали помощь совершенно не бесплатно. Однако ленд-лизовские поставки и открытый, хоть и практически в конце войны, «второй фронт», спасли не одну сотню тысяч жизней советских солдат и мирных граждан. Однозначно и сразу поддержали СССР только едва-едва вышедшие из феодализма Тува[4] и Монголия.

Видимо не случайно III интернационал был свернут в 1943-м. Наверное, как показавший совершенную бесполезность в борьбе с агрессией буржуазной Германии против пролетарского СССР.

Таким образом, мы видим, что когда доходило до дела, пролетарский интернационализм куда-то испарялся, и в ход шли другие, явно куда как более мощные факторы и интересы.

Может быть, и не стоит говорить о «пролетарском интернационализме» и лозунге «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» всерьез?

В заключение хотелось бы отметить одну интересную деталь. Больше всех о «пролетарском интернационализме» не говорили, а действовали российские марксисты. Плеханов, пожимая руку японцу. Ленин, призывая к поражению российского правительства. Какая-то интересная и очень узкая направленность сторонников «пролетарского интернационализма». Не странно?

Друзья! Если вы считаете наши публикации нужными для страны, можете поддержать проект:

Карта сбербанка: 4276 1609 1075 0497

Кошелек яндекс-деньги: 410014816271334


[1] Научный коммунизм: Словарь / Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. — 4‑е изд., доп. — М.: Политиздат, 1983. — С. 236. — 352 с

[2] http://tapemark.narod.ru/kommunizm/158.html

[3] https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifest/ch02.htm

[4] 25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика объявила войну Германии.