ВЫБРАКОВКА И ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ КПРФ

в доктринальный портфель

1. конец КПРФ

Уход Зюганова из КПРФ – дело ближайшего времени. Думается, выборы 2016-2018 годов — последние. Сейчас КПРФ держится только на его авторитете и договорённостях. Идеологии нет ни в каком виде. Тем не менее, КПРФ держит титульный бренд, не имея к этому никаких оснований, кроме эмоциональных и демагогических: 

1. ни коммунистической, 

2. ни марксисткой,

3. ни сталинской, —

она не является. Она является никакой. Зюганов даже договаривается до того, что коммунизм — современная версия христианства, поскольку все заповеди Христа коммунистические. Десятки авторов сочиняют невероятные проекты под грифом неокоммунизма, еврокоммунизма и проч. – которые в момент ухода Зюганова могут возобладать в КПРФ, что будет способствовать его крайнему перерождению.

Коммунистическая идеология, как идеология единства, коллективности гибнет на глазах от профанации КПРФ.

Все это очевидно, поэтому вызывает брожения в КПРФ, которые обострятся после ухода Зюганова.

2. общие брожения

Характерным фактом является не столько ситуация вокруг КПРФ, сколько положение в околокоммунистических, марксистских, троцкистских, социалистических кругах, в коммунистической идее в целом, которая в текущий идейный кризис либерализма только актуализируется. А значит борьба за приоритеты обострится. Это несомненно, коснётся и КПРФ, которая может не выдержать внутреннего разлада, придти к распаду и появлению массы экстремистских или неких неудобоваримых проектов. 

Кремль пока не знает, что делать с коммунистическим проектом вообще.

3. недовольство власти КПРФ

Последняя реплика Путина о Ленине неслучайна: Путин не из тех, кто оговаривается. Он не оговаривается – он намекает. Фраза, вызвавшая фурор, стала очень показательной в кризисе Власти отношений с КПРФ. Партия настолько никакая, настолько обременительна, настолько неприложима, нерентабельна и склонна к белоленточным интересам (что показали события 2011 и 2012 года), что вызывает огромные вопросы.

4. личные основания

В 1993 году на большом мероприятии в Москве, Всемирном русском соборе в Святоданиловом монастыре, я лично написал Зюганову записку: «Считает ли вы коммунизм и марксизм несовместимыми идеологиями?» — и в разговоре: «Я готов выработать чисто коммунистическую доктрину». Он кивнул, дал телефон для встречи. Его аппарат, которым тогда руководил Купцов, разумеется, этой встречи не допустил.

5. Портфель

Один из эффективных вариантов борьбы с продуктами распада КПРФ и того, что вокруг, — отнять Коммунистическую доктрину, создав на её базе имманентную партию.

Суть процесса состоит в том, чтобы сделать давно очевидное: отделить коммунизм как идею общности от марксизма как теорию классовых антагонизмов. Этот процесс уже давно идёт, написано много материалов и создано много предпосылок к тому, чтобы это разделение произошло.  Мы предлагаем это процесс довести до ума к 2021 году и делаем первую заявку.