СОВЕТСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРОЦКИЗМА ПОДЛЕЖИТ ИЗЪЯТИЮ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

Не определить, но скрыть.

Во время обсуждения одной из моих статей, опубликованных на сайте газеты «Завтра», меня назвали троцкистом. В ответ на моё предложение представить доказательства, мой оппонент сослался на советское определение троцкизма. Комичным в ситуации было то, что обсуждалась моя статья «Заменить троцкистский подлог днем действительной воинской славы!»[1] с призывом заменить учрежденный Троцким праздник 23 февраля на другой день воинской славы России. Тем не менее, показателен факт, что советское определение троцкизма имеет хождение и нужно с ним разобраться.

Итак, определение троцкизма из Большой Советской энциклопедии:

«Троцкизм — идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами[2]

Вообще, определение значительно длиннее, но остальной текст в основном вращается вокруг заявления о враждебности троцкизма марксизму-ленинизму и коммунистическому движению.

Начнем с того, что строго говоря, это вообще не определение. Определение – это обозначение пределов явления. То, что внутри пределов – есть явление. То, что вне – это не явление. В данном случае мы видим всего лишь враждебность. О враждебности марксизму-ленинизму в той или иной форме заявляли Черчиль, Гитлер, Пиночет и др. Однако даже на очень поверхностный взгляд обозначенные лица всё-таки существенно отличаются от Троцкого и троцкизма.

Понятие «мелкобуржуазное» откровенно «притянуто за уши». Под мелкой буржуазией в марксистской традиции как правило понималось крестьянство, как наиболее массовая категория мелких собственников. Троцкий и его сторонники допускали лозунг «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» как временную меру, но категорически настаивали на ведущей роли пролетариата, дабы не допустить «растворения пролетариата в крестьянстве».

Сюда же идет и обвинение в оппортунизме. О каком отказе от революционной борьбы идет речь, если революция пронизывает все программные документы Троцкого и Ко.

Заявленная враждебность марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению представляет собой грубую подмену понятий. Если Черчиль и пр., заявляя о своей враждебности марксизму однозначно с ним растождествлялись, то троцкисты – наоборот, заявляли о себе как о марксистах – ленинцах, более того, большевиках. Так, печатный орган русской секции Четвертого Интернационала, выходивший с 1929 по 1941 год под общей редакцией Л. Д. Троцкого назывался «Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)». В данном случае авторам советского определения троцкизма следовало сначала аргументированно доказать, что те, которые в СССР — истинные ленинцы, а Троцкий и Ко – принципиально иное явление и слово «ленинцы» ими узурпировано. Так что на данный момент мы имеем не враждебность, но борьбу за символ, за использование имени Ленина[3].

Что касается враждебности международному коммунистическому движению, то здесь советские позиции выглядят явно слабыми. Троцкий в 1938-м создал Четвёртый интернационал, заявленный как «международная коммунистическая организация». И этот интернационал в разных формах, но существует и по сей день. Тогда как в СССР, в 1943-м году, Третий, – тоже «коммунистический», — интернационал был юридически ликвидирован. Так кто де-юре  враждебен «мировому коммунистическому движению»?

Выводы:

Во-первых, советское определение троцкизма подлежит изъятию из обращения. как не дающее четкого определения явления и как несоответствующее реальным проявлениям явления.

Во-вторых, востребовано объективное определение троцкизма.

В заключение коснемся причин, по которым советские идеологи были вынуждены написать такое определение. Они очевидны. При близком знакомстве с работами Троцкого, становится очевидно, что практика СССР находится в противоречии с работами Ленина, а тем более Маркса. И что работы Троцкого представляют собой действительное развитие работ Маркса. Но марксизм был заявлен в СССР как официальная идеология.

Поэтому заявленное определение имело задачу не определить троцкизм как явление, но скрыть даже намек на разработки троцкого и запретить. Действительно, любой, кто начинал интересоваться троцкизмом в СССР автоматически получал ярлык «врага марксизма-ленинизма» с соответствующими выводами вплоть до принудительного психиатрического лечения и заключения. Так что желающих находилось не много.


[1] http://zavtra.ru/blogs/zamenit_trotckistskij_podlog_dnem_dejstvitel_noj_voinskoj_slavi

[2] https://gufo.me/dict/bse/Троцкизм

[3] Ситуация выглядит так, что советская позиция ощутимо слабее. И на проверку может оказаться так, что происходившее в СССР было враждебно марксизму.