ЭКСПЛУАТАЦИЯ – ПРОЦЕСС ДВУСТОРОННИЙ.

Кто кого эксплуатирует?

Эксплуатация, согласно Википедии, – присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время. Вопрос это очень серьезный и сложный.

Серьезный потому, что зона распределения произведенного продукта, проще говоря дележа, всегда была и всегда будет зоной конфликтов. Те, кто помнит «лихие 90-е», легко приведет пример и не один, когда бывшие друзья ссорились навсегда и дело даже доходило до стрельбы. И эксплуатация – не самый последний аргумент в этих разъяснениях. Фраза «Ты меня (моих родителей, моего ребенка, моего друга) эксплуатируешь (вариант – используешь)» прочно вошла в наш обиход. Если затронуть историю, то в начале прошлого века вся Россия и часть остального мира были погружены в смуту во многом благодаря введению в оборот понятия эксплуатация. Так что вопрос крайне серьезный, и мы вынуждены с ним разобраться, чтобы научиться разрешать конфликты, а если не разрешать, то хотя бы уходить от разрушительных последствий.

Но вопрос и сложный. И здесь работают оба значения слова «сложный» — и «сложенный», и «трудный». Факторов, нюансов, каждый из которых болезненный множество. И каждый нужно сначала выявить, а потом разобраться, каждый осознать, разобрать до мелких подробностей

В марксистской науке, которую нашему поколению настойчиво преподавали в школе и ВУЗе, эксплуатация всегда носила классовый характер. Даже понятие такое существует «эксплуататорские классы», то есть группы людей, которые по определению присваивают полностью или частично продукт, произведенный другими. Эти «классы» противопоставлялись остальным, которые назывались «эксплуатируемые классы». И по Марксу эксплуатация всегда носит односторонний характер. Помещик → крестьянин, т.н[1]. буржуазия → работник. До тех пор, пока я жил в СССР, а потом работал по найму эта формула сомнений не вызывала. (Да и особо не задумывался, платили бы «нормально», а как это называется – вопрос последний). Однако когда появилось собственное предприятие, я начал на вещи смотреть иначе. Всё чаще и чаще начал возникать вопрос, «а кто тут кого вообще эксплуатирует?»

Попробую пояснить на примерах.

У меня работает бухгалтер, назовем её Юля. За некоторую фиксированную сумму в месяц она ведет бухгалтерию. Мы договорились, что ориентируемся на какой-то средний объем и исходя из него рассчитываемся. Всё шло более-менее спокойно, пока не возник неожиданный запрос из налоговой, на который нужно было ответить. Дополнительным обстоятельством было то, что запрос относился к тому периоду времени, когда Юля еще не работала у меня. Я поручил Юле подготовить ответ на запрос. Документация была более-менее в порядке. Но натолкнулся на протест: «Это не мой период, я тогда не работала. Я могу сделать ответ, за дополнительные деньги» (Эмоциональная ситуация усугублялась тем, что у неё были свои личные проблемы и времени у неё было мало). Я не согласился с Юлей. Причин было две. Во-первых, поскольку сам во многом курирую свою бухгалтерию, я знал, что объем выполняемой ею регулярно работы не велик и ощутимо ниже которую обычно выполняют за такую сумму. Во-вторых, очень не хотелось создавать прецедент и давать повод считать, что меня можно «отжать». Поэтому, я твердо заявил, что работа должна быть выполнена в рамках обычного вознаграждения. До этого я вас не перегружал, и эта ваша переработка вполне компенсирована вашей недоработкой. Ответом были сердитый взгляд и «ладно!». Вопрос мы решили. Но у меня возник уже теоретический вопрос.

Я в силу ряда обстоятельств не догружаю Юлю работой. Выплачиваю ей деньги, которые она фактически не отрабатывает. (Ну не будешь же тарифицировать каждый чек или выставленный счет). Тогда получается, что она отчуждает у меня часть произведенного мною продукта, не предоставляя эквивалентного обмена. И формула т.н. буржуазия → работник работает в противоположном направлении. Работник эксплуатирует предпринимателя.

Так, может быть стоит отказаться от марксистского понимания эксплуатации в пользу обоюдного понимания этого процесса?

[1] Так называемая