БУРЖУА ПОД КОММУНИСТИЧЕСКИМ ФЛАГОМ

23 декабря произошло событие, которое меня в известной степени удивило. Вместо ожидаемого и традиционного Геннадия Зюганова КПРФ выдвинула кандидатом в Президенты России предпринимателя Павла Грудинина. О том, что предприниматели входят в КПРФ и даже представляют её в законодательных и представительных органах разного уровня я знал и понимал, как знал и социал-демократическую природу КПРФ[1]. Однако на федеральном уровне представительства КПРФ выдерживала приличествующий «наследнице ВКП (б) – КПСС» имидж. И на титульные позиции явные предприниматели не выдвигались.

С Грудининым многое понятно. Довольно типичный предприниматель из 1990-х, сумевший каким-то образом завладеть большим земельным ресурсом непосредственно примыкающим к МКАД. До 2010-го был членом «Единой России» и до 2011-го был депутатом Мособлдумы по списку ЕР. После 2010-го баллотировался по спискам КПРФ, формально в неё не вступая. Официальную биографию и версии событий вокруг возглавляемого им ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина» мы воспроизводить не будем, при желании их легко можно найти в Интернете. Нам интересно, выдвижение «буржуя» на, фактически, первую позицию в КПРФ – случайность или закономерность?

Оговоримся сразу. Слова «буржуй», «буржуазия» не несут в себе обозначения класса. Буржуа — это всего лишь горожанин по-французски, как и его немецкий аналог – бюргер. Тем не менее, в среде приверженцев марксистской идеологии слово буржуй является синонимом слова предприниматель. Поскольку наша статья посвящена КПРФ и её лидерам, будем использовать их терминологию.

Обратимся к бессменному лидеру и символу партии — Геннадию Андреевичу Зюганову. Вот уже четверть века он — Председатель Коммунистической Партии Российской Федерации и лидер её фракции в Государственной Думе. Я смотрю на машины, в которых он ездит, вижу его сотрудников и помощников. Бываю в офисах партии, которые есть практически в каждом городе, областном – точно. Листаю издания партии – цветные, хорошего качества. Недавно прошла выборная компания в Госдуму и сейчас началась президентская. Реклама – качественная и практически повсеместная. Всё это говорит о том, что деньги в организации есть и немалые. Зададимся нескромным вопросом: Откуда? КПРФ – это не КПСС. Это принципиально разные явления как политически и идеологически, так и экономически. КПСС была системной частью СССР и где заканчивались взносы членов партии, а где начинались госсредства говорить сложно[2]. Сейчас времена иные и КПРФ не является полностью бюджетной организацией[3].

Деньги – явление интересное. Как только появляются деньги, сразу возникают отношения купли – продажи. Отдал копейку – значит что-то купил. Получил – значит продал.

Государство – понятно. В соответствии со статьёй 33[4] Федерального Закона №95-ФЗ от 11 июля 2001-го государство выплачивает от 20 рублей за каждого проголосовавшего[5]. За первый квартал 2016-го года КПРФ получила из бюджета 1,3 млрд. рублей[6]. Государство таким образом финансирует законодательную (представительскую) ветвь власти или, если угодно, покупает её труд. Следовательно, КПРФ во главе с её руководителями de facto являются, — хотя бы отчасти, — государственными служащими, наподобие тех чиновников, которых они время от времени порицают.

Идем дальше. Если КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым получает деньги, значит, что-то продает. Марксисты позитивно относятся только к продаже пролетариями собственного труда – наемному труду. Более-менее позитивно относятся к труду крестьянскому – собственными руками и на земле, хоть и относят тех из них, кто более состоятельный к «кулакам» или сельской буржуазии[7]. На заводе или в поле товарищ Зюганов по найму явно не работает. Сам факт получения денег, но не за счет наемного труда — автоматически выводит его в категорию предпринимателей или, выражаясь языком марксистов, буржуев.

Что может продавать фирма Зюганов и Ко, официально именуемая КПРФ? Очевидно, что власть и влияние, которое дает участие в работе законодательной и представительной власти всех уровней.[8] В основе этого лежат голоса избирателей.

За что голосуют люди, голосуя за КПРФ? Насколько я понял из общения со сторонниками марксизма вживую и в соцсетях, основными мотивом голосования является убеждение, что при советской власти обычному гражданину было лучше, что по большому счету верно. При этом слово коммунистический в названии КПРФ четко ассоциируется со словом коммунистический в названии КПСС. А КПСС была и останется одним из символов советского строя. Другим мотивом является протест против непопулярных действий руководства страны. Здесь КПРФ также по инерции, по аналогии с КПСС противопоставляется нынешнему капиталистическому руководству России. Иными словами, мотивами голосования за КПРФ являются ностальгия по СССР и оппозиционные настроения. И то и другое, связанное со словом коммунистический. Фактически фирма Зюганов и Ко продает бренд «коммунизм».

Особенность этого товара состоит в том, что его невозможно израсходовать. Пока живы те, кто помнит советские времена, на них будет спрос. Но есть и проблема. Марксизм по своей природе крайне неоднороден. В России существует множество групп, использующих в названии слово «коммунистический». Они говорят о разном, при этом без особых проблем находят обоснование своей позиции у кого-нибудь из классиков. В таких условиях сохранить монопольное право торговать брендом «коммунизм» необычайно сложно. В КПРФ это отлично понимают и призывают своих избирателей не поддаваться на призывы конкурентов. Вот что я прочитал в одном из обсуждений в «Одноклассниках»: «у нас в регионе[9] очень сильная фракция КПРФ имеет свой канал на местном ТВ так вот Они предупреждают ВСЕХ .что создаются и раньше создавались партии-однодневки партии-спойлеры для того что бы разбавить -уменьшить голоса за настоящую Фракцию КПРФ люди простые легковнушаемые в других реггионах не в силах разобраться в ЭТОМ ПРОЕКТЕ не задумываясь голосуют за ТО где написано «коммунисты» Совершенно логично. 20 рублей за голос – и только из госбюджета. За это стоит побороться с конкурентами.

Подведем итог. Господин Зюганов, — товарищем в советской традиции называть его не корректно, — вполне успешный предприниматель, или, выражаясь языком марксистов – буржуй. От классического буржуя его отличает специфика товара, который он продает, но это не отменяет классической схемы предпринимательства – деньги в обмен на товар. Еще примерно на треть он является госслужащим. Таким образом, появление на политической арене господина – товарища предпринимателя Грудинина не случайность, а логическое продолжение поведения КПРФ как партии предпринимателей.

Надо делать выводы.

[1] Это заложено в её уставе, но об этом – разговор отдельный.

[2] Известно, например, что в редакции партийной газеты «Правда» стояло импортное печатное оборудование, которое приобреталось, естественно, за валюту. Члены КПСС, будучи гражданами СССР, в рамках жестокой валютной монополии государства могли сдавать взносы исключительно в рублях.

[3] В 2006-м году 30% бюджета КПРФ составляли государственные средства, 29%- членские взносы, 6% — пожертвования и 35% — прочие https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

[4][4] Введена в действие в 2004-м.

[5] Подробнее здесь: http://base.garant.ru/183523/7/#friends

[6] http://www.apn.ru/news/article33647.htm

[7] Сельский горожанин. Каково?

[8] Если есть сомнения – сравните, даже внешнее материальное состояние КПРФ и любой другой политической группы, которая также называет себя коммунистической, но в ГД не представлена.

[9] Вероятнее всего Омская область